RACIONIQ - европейский корм СУПЕР-ПРЕМИУМ класса идеальное питание для современных собак, хозяева которых заботятся о здоровье, красоте, образе жизни своих питомцев.
Компания была основана предпринимателем Геллертом Ожваром в Сербии во времена тяжелейшего общеюгославского кризиса.
Небольшая семейная фабрика, построенная изначально в целях изготовления комбинированных кормов, постоянно наращивала производственные обороты, развивая и совершенствуя направления деятельности. Более двадцати лет компания снабжала лучшими кормами фермерские хозяйства, постепенно поднимая экономику государства. При этом политическая и экономическая ситуация в стране сильно тормозила развитие предприятия.
С 80-х годов прошлого столетия маленькая семейная фабрика достигла оборотов мощного европейского производства, сумев сравниться по уровню качества продукции с мировыми лидерами кормов для животных.
В 2003 году, на фоне общего улучшения ситуации в стране, был построен первый инновационный завод, с которого начинается новый виток развития компании. Именно здесь были впервые обобщены и систематизированы наработки двадцати лет собственной практики с опытом ведущих мировых производителей кормов для животных.
В начале 2000-х компания всерьёз задумалась над изготовлением кормов для плотоядных животных-компаньонов, поскольку на тот момент в Сербии этим никто не занимался, а импортные корма стоили дорого и были весьма низкого качества.
Первые корма для собак выпускались небольшими партиями для элитных частных собачьих питомников не только Сербии, но и соседних стран: Венгрии, Болгарии и Германии. Заводчики высоко оценили качество корма и выступили первыми экспертами, всячески способствуя улучшению рецептуры. Рост клиентской базы и расширение географии логистики на другие страны потребовал расширения ассортимента и существенной модернизации производства.
Уже в первое десятилетие XXI века было открыто 10 небольших заводов, каждый из которых стал опытной площадкой и своеобразным научно-производственным комплексом, где на сегодняшний день трудится целая команда высокопрофессиональных специалистов – экспертов в области биологии, ветеринарии, диетологии.
В целях оптимизации процесса компания открыла собственный завод растительных масел, а также две мельницы. Производительность кормов для крупнорогатого скота, плотоядных животных-компаньонов и аквариумных рыб к 2013 году достигла двухсот тысяч тонн, – тем самым компания вышла в лидеры сербского рынка.
Тридцатилетний опыт работы с эксклюзивными заказчиками, накопленные знания, мощная сырьевая база от проверенных годами лучших фермеров Евросоюза, поставляющих свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты, наличие самого современного оборудования позволили в 2015 году выделить производство сухих кормов для плотоядных животных-компаньонов в отдельное направление. Получив стопроцентно положительные отзывы розничных клиентов и оптовых дилеров, распространявших корма по собственным каналам, компания приняла решение выйти на мировой рынок с продукцией под новым брендом – RACIONIQ.
Специально для этих целей компания оснастила все цеха новейшим оборудованием. В настоящее время мощность завода составляет более тысячи тонн готовой продукции в год. Благодаря улучшенным рецептурным формулам, RACIONIQ достойно конкурирует с аналогичными кормами, существующими на мировом рынке.
Производство полностью автоматизировано. Все цеха оборудованы по последнему слову техники. Так, на наиболее проблемных участках исключена даже малейшая возможность отрицательного влияния человеческого фактора. Каждая операция оптимизирована в соответствии с новейшими достижениями научно-технического прогресса.
Все цеха по переработке продукции абсолютно стерильны. Транспортировка мяса конвейерная, весь процесс до экструзии составляет 3-3,5 часа.
Сырое мясо поступает от поставщиков в виде туш (то есть уже освежёванное и выпотрошенное). Если рецептура корма предполагает наличие субпродуктов (говяжья печень, язык и др.), их принимают и обрабатывают по отдельной технологии.
Туши разделывают на отрубы в соответствии со стандартными схемами. При этом их не рубят, а разрезают специальным ножом и при необходимости распиливают. Это предотвращает попадание в фарш мелких осколков костей. При специализированной разделке учитывают факт, что на выработку кормов идёт до 100% мяса. Рационально рассечённое на семь частей, мясо сортируется по отделам: откладывается филейная часть и куски с наибольшим содержанием мяса; отдельно – поясничная, спинная, задняя часть и грудинка, в которых кости составляют основную массу (для их дальнейшей переработки на мясокостную муку).